ЛЮБИТЕЛИ ЧУЖОГО
Все фигуранты приведенных ниже историй — отъявленные рецидивисты. Каждый из них не раз побывал в местах заключения. Но выводов для себя никто не сделал, тяга к легким деньгам оказалась сильнее. Так или иначе любители чужого в конечном итоге оказались за решеткой.
Была глубокая ночь, но двум мужчинам — Игорю Б. и Андрею В. (имена изменены) не спалось. Зная, что хозяйки нет дома, они проникли в ее квартиру и похитили сейф, который сам по себе стоил пять миллионов сумов. Но злоумышленников интересовал не столько сам сейф, как его содержимое. А в нем было много дорогостоящих вещей — валюта и драгоценности. В общей сложности мужчины обокрали хозяйку почти на 500 миллионов сумов. Правда, воспользоваться этим богатством ворам в полной мере не удалось. Их быстро задержали сотрудники правоохранительных органов. Судебная коллегия под председательством судьи Учтепинского районного суда по уголовным делам Б. Каримова не очень поверила в искренность раскаяния подсудимых. Игоря Б. приговорили к 14 годам лишения свободы, Андрея В. — к 13 с половиной годам.
Искандер К. решил покататься на велосипеде. И все бы ничего, да только вещь оказалась не его. Хозяйка велосипеда, который стоил ни много ни мало один миллион 600 тысяч сумов, опрометчиво оставила его без присмотра. К слову, продал Искандер велосипед всего лишь за 400 тысяч сумов. Но потратить их не успел. Его задержали практически сразу после кражи. Чиланзарский районный суд по уголовным делам под председательством У. Кахарова приговорил ранее трижды судимого Искандера К. к двум с половиной годам лишения свободы.
В свои 30 лет Александр С. уже четыре раза был судим. Его подельник Исмаил Д. отбывал до этого наказание только один раз.
Воспользовавшись доверчивостью Игоря П., они попросили его дать свой телефон, чтобы срочно позвонить. Молодой человек по доброте душевной не отказал. А напрасно. Мужчины звонить не собирались, получив телефон, стоил который два миллиона 800 тысяч сумов, скрылись. Продать похищенное преступники не смогли, так как случайно разбили украденный телефон. Но это их не оправдывает. И хотя они возместили пострадавшему ущерб в полной мере, по приговору Сергелийского районного суда по уголовным делам под пред-седательством судьи Ш. Юлдашева Александр С. проведет в заключении три с половиной года, а Исмаил Д. — три года.
Кража — тайное хищение чужого имущества признается преступлением практически во всех юрисдикциях. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как грабеж, разбой, мошенничество, растрата. Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи.
Изначально в русском языке «воровство» означало противление государственным интересам, преступления против власти. Человек, занимающийся кражами, назывался тать, а промысел — татьба.
Патологическая тяга к воровству не ради вознаграждения, а по психическим мотивам является признанным психическим заболеванием — клептоманией.
В целях обеспечения верховенства закона в нашей стране осуществлен комплекс правовых и организационных мер, направленных на реализацию конституционных прав граждан. Однако определение рамок дальнейшего регулирования законодательных и подзаконных актов требует четкого определения в правовых нормах ответственности физических и юридических лиц, а также вопросов, относящихся к полномочиям органов хозяйственного управления.
В связи с этим законом вносятся соот-ветствующие изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика».
Не секрет, что в последнее время с помощью электронных платежных средств или систем дистанционного обслуживания совершается много преступлений, связанных с хищением чужого имущества, мошенничеством, кражей.
Сегодня это правонарушение классифицируется по статьям 168, 169 Уголовного кодекса, названным как мошенничество, кража. Однако становится ясно, что наказания, предусмотренного этими статьями, недостаточно для того, чтобы виновные искренне раскаялись в содеянном, вернулись на правильный путь, встали на путь исправления, проще говоря, наказание оказывается мягким.
Поэтому настоящим законом усиливается наказание за подобные преступления, то есть теперь за мошенничество, совершенное с незаконным проникновением в информационные системы и с их использованием, уплачивается штраф в размере от 300- до 400-кратной базовой расчетной величины. Сейчас этот размер составляет от 100- до 300-кратной базовой расчетной величины.
Или, согласно действующей норме, за это преступление предусмотрено от трех до пяти лет лишения свободы, сейчас этот срок четко устанавливается — от пяти до восьми лет.
Более того, в действующем законодательстве имеются пробелы в установлении ответственности за такое поведение, как неуважительное отношение к присущим нашему народу национальным и общечеловеческим ценностям, святыням, а также к памятникам, посвященным важным историческим событиям в жизни нашей страны, установленным в целях увековечения памяти выдающихся государственных и общественных деятелей, национальных героев.
В связи с этим в Кодекс об административной ответственности вносится новая норма, предусматривающая ответственность за неува-жительное отношение к объектам материального культурного наследия, то есть надругательство над ними или их порчу.
Также вносятся понятия размера, устанавливаемого за причинение вреда, т. е. мелкий ущерб и небольшой ущерб, в соответствии с которыми под мелким ущербом понимается размер в пределах до 30 базовых расчетных величин, под небольшим ущербом понимается размер в пределах от 30 до 100 базовых расчетных величин.
В процессе разработки данного закона изучены международный опыт, законодательство стран Содружества и частично учтены нормы, соответствую-щие нашему национальному законодательству.
Принятие закона, во-первых, послужит предупреждению преступлений, связанных с кражей и мошенничеством, таких как хищение электронных денежных средств физических и юридических лиц, а также хищение денежных средств со счетов или пластиковых карт граждан, во-вторых, достойному сохранению национальных и общечеловеческих ценностей, святынь, недопущению неуважительного отношения или надругательства над памятниками, которые посвящены важным историческим событиям, связанным с жизнью нашей страны, установлены в целях увековечения памяти выдающихся государственных и общественных деятелей, национальных героев.
Александр ВАСИН