КОНФЛИКТЫ ПО ПОВОДУ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА: ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

Защита прав и законных интересов ребенка в нашей стране является одним из приоритетных направлений государственной политики. Этому уделяется особое внимание и в деятельности судов.

 

В соответствии со статьей 75 Семейного кодекса не допускается осуществление родительского права против интересов детей. Кроме того, обеспечение интересов ребенка должно составлять основу родительской заботы. Место проживания детей при раздельном проживании родителей определяется по соглашению родителей.

 

Если между родителями нет соглашения, спор разрешается судом с учетом их мнения, исходя из интересов детей. При этом суд учитывает, к какому из родителей, братьев, сестер привязан ребенок, возраст ребенка, нравственные и иные личностные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания ребенка и его развития.

 

Анализ показывает, что если раньше на практике в большинстве случаев дети оставались с матерью, то сейчас растет и число случаев, когда ребенка забирает отец.

 

Это признак того, что конфликты по поводу воспитания ребенка имеют сложный характер. Поэтому суду при рассмотрении споров такой категории необходимо уточнить мнение ребенка о том, с кем он хочет жить, тщательно изучить состояние аффективности ребенка, степень его попадания под влияние окружающих, его способность самостоятельно, осознанно принимать и понимать собственные решения.

 

На практике же в некоторых случаях из-за несоблюдения этих процедур возникает путаница. Для того, чтобы не возникало спорных моментов необходимо:

 

— чтобы  в судах был создан специальный штат семейных психологов. Желательно, чтобы они считались непосредственно независимыми экспертами. Именно тогда легче определить, кто из родителей способен воспитать и вырастить ребенка;

 

— возникновение различных конфликтов при исполнении судебного решения, отказ отца или матери отдать ребенка, психологическое, физическое давление на психологию ребенка, совершение различных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу здоровье или жизнь ребенка, приводят к затруднению или приостановлению исполнения. Учитывая это, судебные приставы должны наладить реализацию при принудительном исполнении судебных решений, связанных с изъятием ребенка и передачей его другому лицу, с участием представителей службы защиты детей и семейных психологов.

 

— суды в заключительной части решения, касающейся изъятия ребенка, обязаны четко указать, к кому привозится ребенок, способ и порядок исполнения решения по этому вопросу, где решение будет исполняться исходя из интересов ребенка, а также необходимость немедленного исполнения решения по вопросу о ребенке в возрасте до одного года, место и время изъятия ребенка. Это служит для принятия правильных решений по данной категории дел и обеспечения их исполнения.

 

— в связи с тем, что для рассмотрения в суде дел данной категории требуется мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, в судебных помещениях вместе с психологами должны быть организованы специальные комнаты для детей.

Вышеперечисленные меры помогут сократить объем дел того же содержания и юридически разрешить споры.

 

Дилфуза ОПАЕВА,
судья Мирабадского межрайонного суда
по гражданским делам