КАК РЕШИТЬ ВОПРОС С НАСЛЕДСТВОМ?

— Мой сводный брат без согласия меня и моей матери оформил на свое имя дом, построенный отцом после его смерти. На участке начал стройку. Несмотря на то, что недавно через суд он был лишен права собственности, он не хочет съезжать и требует свою долю, хотя у него уже есть собственное жилье. И всем говорит, что этот дом достался только ему.  Как решить данный вопрос?

А. Калугина, г. Ташкент.

Отвечает судья судебной коллегии по гражданским делам Ташкентского городского суда Ахрор СУЛАЙМОНОВ:

 

— Согласно статье 1112 Гражданского кодекса наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания и не определяет судьбу всего наследства, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

В соответствии со статьей 1135 Гражданского кодекса дети наследодателя (в том числе и приемные дети), муж (жена) и родители (усыновители) получают по закону право на первоочередное наследование в равных долях. Дети наследодателя, рожденные после его смерти, также входят в число наследников первой очереди.

 

В соответствии с вышеуказанными требованиями закона дети, муж (жена) и родители наследодателя, являющиеся наследниками первой очереди, должны будут обратиться в нотариальную контору по месту нахождения жилья для получения наследства.

 

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса члены семьи собственника дома, квартиры, а также постоянно проживающие с ним граждане имеют право пользоваться помещениями в доме, квартире наравне с собственником, если иное не зафиксировано в письменной форме на момент их выселения. Они вправе вселить своих несовершеннолетних детей в жилище, предоставленное собственником, а других членов семьи могут выселить только с согласия собственника дома или квартиры. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами даже в случае прекращения ими семейных отношений с собственником дома, квартиры. Порядок пользования жилым помещением между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи, а также постоянно проживающими с ним гражданами определяется соглашением сторон.

 

Членами семьи собственника жилого помещения признаются постоянно проживающие с ним жена (муж) и их дети. Родители супругов, а также дети в браке, постоянно проживающие с собственником, и их супруги могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию, если они ранее не имели на это права.

 

На основании вышеизложенного, вам необходимо обратиться в нотариальную контору, в случае возникновения спора данный вопрос будет решен в судебном порядке.