БРАК – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Сегодня в нашей стране проводится комплексная работа по сохранению и укреплению семей, защите интересов несовершеннолетних детей.

 

Реализуется единая государственная политика, направленная на укрепление духовно-нравственных основ и традиционных семейных ценностей, подготовку молодежи к супружеской и семейной жизни, предотвращение конфликтных ситуаций и разладов в семьях. Постоянно совершенствуется законодательная база, регулирующая семейные и брачные отношения и отношения между членами семьи, основанная на национальных ценностях, отвечающая нормам и требованиям международного права.

Как известно, брак — это союз между мужчиной и женщиной, основанный на добровольном согласии и равенстве, целью которого является создание семьи, воспитание детей на основе общечеловеческих ценностей и традиций.

 

Как определено в статье 16 «Всеобщей декларации прав человека», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право вступать в брак и создавать семью без каких-либо ограничений по признаку расы, национальности или религии. Они пользуются одним и тем же правом при вступлении в брак, во время пребывания в браке и во время его расторжения. Брак может быть заключен только на основании свободного и полного согласия обеих сторон, вступающих в брак. Семья является естественной и фундаментальной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

 

Одним из важнейших условий заключения брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак. Условие заключения брака по обоюдному согласию не только гарантирует, что он возникнет на основе принципа свободы и равенства, но и гарантирует, что семья будет стабильной и крепкой. Для свободного заключения брака необходимо, чтобы данное согласие было действительным, чтобы оно было получено без угрозы, обмана или духовного воздействия на одного или обоих лиц, вступающих в брак. Нарушение условия взаимного согласия при вступлении в брак влечет не только признание брака недействительным, но и иные правовые последствия.

 

Сегодня все чаще встречаются браки, которые заключаются фиктивно, без наличия взаимного согласия, преследуя какую-либо цель, в том числе личную, материальную. В число приоритетных направлений исследований входит совершенствование условий признания брака недействительным с целью прекращения таких фиктивных браков с целью сохранения семьи, являющейся основным звеном семьи.

 

Поскольку в нашей стране на первое место ставят святость семьи, то в связи с этим особое правовое значение приобретают отношения и их регулирование, возникающие в связи с браком, порядком и условиями его заключения, особенностями расторжения брака, прекращения брака и признания брака недействительным.

 

Именно поэтому в Семейный кодекс включен ряд норм, направленных на регулирование таких отношений. Нормы, направленные на порядок и условия  заключения и расторжения брака, прекращение брака и признание его недействительным, регулируются не только семейным правом, но и гражданско-правовыми и иными законодательными актами.

 

Как известно, первым условием заключения брака, согласно статье 14 Семейного Кодекса, является добровольность заключения брака. Для заключения брака будущая пара должна иметь возможность свободно выражать свое согласие, принуждение к заключению брака запрещено. Вторым условием заключения брака является брачный возраст. Согласно статье 15 Семейного кодекса брачный возраст для мужчин и женщин — восемнадцать лет. Потому что в этом возрасте мужчины и женщины становятся физиологически зрелыми, духовно и физически взрослыми, способными стать родителями.

 

В некоторых исключительных случаях лицам, вступающим в брак, разрешается снизить брачный возраст. В частности, при наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака по желанию желающих вступить в брак может снизить брачный возраст не более чем на один год.

 

Ахрор СУЛАЙМОНОВ,
судья судебной коллегии по гражданским делам,
Ташкентского городского суда