ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ: ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКА

Конституция Республики Узбекистан провозглашает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство находятся под непосредственным покровительством государства, так как «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». В этой связи следует отметить, что в качестве одного из наиболее опасных преступлений, связанных с посягательством на свободу человека, является торговля людьми.

 

Несмотря на то, что такого рода деяния является признаком далекого прошлого, на сегодняшний день это явление не исчезло и возрождено в современных условиях как один из способов получения преступных доходов. Проблема торговли людьми и связанных с ними преступлений остро стоят перед международным сообществом.

 

При сравнении таких преступлений как распространение наркотиков и торговля оружием, торговля людьми считается более серьезным криминальным преступлением, так как в отличии от приведенных преступлений, в этом преступлении объектом выступает человек. Оно носит по своей сути дискриминационный характер. Данная проблема выходит за рамки вопросов, которые связаны трудовыми правами или неравенством в развитии. Она тесно связана с основными правами человека.

 

Борьба с торговлей людьми требует два подхода, происходящих одновременно. Первый усилить действия со стороны правосудия, чтобы предупредить и пресечь попытки совершения преступления. Второй усилить нормативно правовые нормы того что бы защитить права и целостность лиц, ставших жертвами данного преступления.

 

Торговля людьми не определяется в одной конкретной стране, континенте или регионе мира. Это преступление является проблемой, которая преследует наше общество почти в каждом уголке мира. Некоторые из этих регионов идут на крайние меры, чем другие, с этим преступлением.  По оценкам Организации Объединенных Наций, число жертв в любой определенный период времени составляет около 2,5 млн. человек. Опубликованные в разных источниках статистические данные свидетельствует о том, что в мире ежегодно продается, покупается, задерживается и транспортируется невольно около четырех миллионов человек, и более двухсот миллионов человек сегодня являются жертвами современных форм рабства.

 

Необходимость разработки соответствующих законов о борьбе с торговлей людьми и защите жертв торговли людьми очевидна для любых стран современного мира. Узбекистан не исключение.

 

17 апреля 2008 года принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», направленный на регулирование отношений в области противодействия торговле людьми. При разработке данного закона, наряду с общепризнанными нормами международного права, был учтен опыт законодательного регулирования конкретных иностранных государств. Спустя 12 лет, в 2020 году Президент Узбекистана подписал закон «О противодействии торговле людьми» в новой редакции.

 

Документ дополнен новыми понятиями, в числе которых «торговля несовершеннолетним», «страна происхождения» (государство, с территории которой вывезена жертва торговли людьми либо граждане которой являются жертвами торговли людьми), «жертва торговли людьми» (физическое лицо, пострадавшее от торговли людьми), «принуждение» и другие. Также перечислены основные направления государственной политики в этой области.

 

В закон введена новая глава, посвященная профилактике торговли людьми. Меры включают в себя проведение постоянного мониторинга, повышение информированности общества об опасных ситуациях, разработку и реализацию образовательных программ в государственных и частных учебных заведениях.

 

Ориф КЛИЧЕВ,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда