СПОРЫ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Семейные споры подразумевают собой расторжение брака, признание брака недействительным, взыскание алиментов, взыскание денег с ребенка на родительское обеспечение, установление места жительства ребенка или порядка свидания с ребенком, установление отцовства, лишение родительских прав, возражения против отцовства, а также иные споры, связанные с семейными спорами.


Среди них особое внимание уделяется спорам об установлении отцовства и взыскании алиментов. Причиной возникновения спора об установлении отцовства является несоблюдение супругами семейного законодательства, наличие у них детей без регистрации брака в органах ЗАГС, отсутствие у супругов возможности подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС.
Согласно статье 13 Семейного кодекса Республики Узбекистан, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не будет иметь юридического значения.


Анализ, обобщения по итогам года показывают, что до сих пор наблюдается ситуация, когда граждане создают семьи на основе религиозных обрядов. Также настораживает тот факт, что несколько возросли в судах исковые требования об установлении отцовства.


Юридически не оформленный брак является причиной того, что отец, не может обратиться в ЗАГС и подать заявление об установлении отцовства. В случае рождения ребенка от родителей, не состоящих в браке между собой, отцовство устанавливается в судебном порядке на основании заявления родителя в совместном органе ЗАГСа, а если отец не подал заявление в орган ЗАГСа, то отцовство устанавливается на основании заявления самой матери.


Установление отцовства в судебном порядке осуществляется также на основании заявления одного из родителей или опекуна (попечителя), либо лица, на чьем попечении находится ребенок, а также заявления, поданного самим ребенком после достижения им совершеннолетия.


Последствия вступления в брак на основе религиозных взглядов порождают и другие споры, в частности, споры о взыскании алиментов, а в некоторых случаях и о взыскании на имущество.


Поскольку установление отцовства неразрывно связано с обеспечением ребенка, дела этой категории рассматриваются в судах в короткие сроки. При рассмотрении споров об установлении отцовства суд должен вынести законное, обоснованное и справедливое решение, дав правовую оценку тому, имели ли истец и ответчик до рождения ребенка семью на основе общего быта, совместно ли воспитывали ребенка, признавали ли отцовство, оказывали ли ребенку и его матери материальную и моральную помощь и другие доказательства.


На практике часто встречается назначение судебно-биологической экспертизы ДНК, когда ответчик не признает отцовство и оснований для удовлетворения иска недостаточно. Лицо, имеющее право предъявить иск об установлении отцовства, обязано предоставить копию свидетельства о рождении, подтверждающего, что отцовство ребенка не установлено, к исковому заявлению, поданному в суд.
После вступления в законную силу решения суда, принятого при установлении отцовства, оно направляется в ЗАГС для внесения изменений в запись акта. На основании вынесенного решения орган ЗАГС выдает новое свидетельство о рождении ребенка.

 


По искам об установлении отцовства и взыскании алиментов истец освобождается от государственной пошлины. Однако законодательство не исключает, что в случае удовлетворения иска с ответчика будет взыскана госпошлина.


Также в законодательстве по искам об установлении отцовства установлено, что не применяется срок исковой давности. То есть истцы вправе обратиться с иском такого содержания в любое время.


В случае смерти лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, но признавшего себя отцом ребенка, факт его отцовства может быть установлен также судом. В данном случае в суде дело рассматривается не в порядке искового производства, а в порядке отдельного производства, то есть установления юридического факта, на основании заявления заинтересованного лица.


Рост числа споров, связанных с установлением отцовства, свидетельствует о недостаточном правовом просвещении граждан, не налаженной работе в этом направлении органов самоуправления граждан, отделов по поддержке махалли и семьи, инспекторов по профилактике махалли, а также сотрудничестве ответственных за это лиц с судом.

 

Ахрор СУЛАЙМОНОВ,
судья судебной коллегии по гражданским делам
Ташкентского городского суда