ЧТО МЕШАЕТ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Злоупотребление служебным положением, незаконное использование его в целях получения материальной выгоды, а также в личных целях влечет уголовную ответственность.
Как вы понимаете, речь идет о коррупции. Сегодня в нашем обществе ведется серьезная борьба с этим злом современности. Несмотря на то, что его последствия разъясняются населению через средства массовой информации, на различных встречах, «круглых столах» и мероприятиях, мы, к сожалению, все еще не добились резкого снижения коррупции.
Что мешает этому?
Мы знаем, что в коррупции всегда участвуют две стороны: с одной стороны, должностное лицо, а с другой — лицо, ожидающее от должностного лица принятия решения, которое представляет его интересы. Коррупцию, проще говоря, можно назвать корыстной целью и достижением чего-либо путем обхода закона.
Сегодня борьба с этим преступлением в нашей стране стала одним из основных направлений государственной политики. В этом плане Узбекистан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. Это стало первым важным шагом реформ в данном направлении.
Следует также отметить, что, Закон «О противодействии коррупции» стал национальным механизмом для реализации борьбы в данном направлении. Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции» и «О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности работ по противодействию коррупции» также послужили мощными шагами в данной сфере.
В результате эффективного исполнения задач, определенных в этих документах раскрываются многие преступления, предотвращаются те, которые могут быть совершены. Но этого недостаточно. Мы должны более активно бороться с коррупцией. Это то, на что мы все должны обращать внимание.
Санжар АБДУГАНИЕВ,
судья Мирзо-Улугбекского районного суда
по уголовным делам