СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

Сегодня нарушение прав человека расценивается как социальное событие и признается общественностью как одна из важнейших проблем современности. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, весь мир озабочен глобализацией проблемы трафика человека. Огромные доходы, получаемые от торговли людьми, продолжают вовлекать все большее количество людей в международные преступные сообщества.

 

Об этом свидетельствуют и такие факты, что отдельные транснациональные преступные группировки отказавшись от торговли наркотиками, занялись торговлей людьми. Эта сфера преступной деятельности оказалась более удобной и доходной.

 

Торговля людьми — это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях их эксплуатации путем угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация людей означает эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека.

 

Поскольку торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление, международное сообщество должно тесно координировать свою деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению торговли людьми, минимизации ее последствий, оказанию помощи жертвам торговли людьми.

 

Международное сотрудничество в области противодействия торговле людьми осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

 

Принятие Закона Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» — веление времени, так как торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление.

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 августа 2020 года подписал закон «О противодействии торговле людьми» в новой редакции. Документ дополнен новыми понятиями, в числе которых «торговля несовершеннолетним», «страна происхождения» (государство, с территории которой вывезена жертва торговли людьми либо граждане которой являются жертвами торговли людьми), «жертва торговли людьми» (физическое лицо, пострадавшее от торговли людьми), «принуждение» и другие. Также перечислены основные направления государственной политики в этой области.

 

В документе определен статус Национальной и территориальных комиссий по противодействию торговле людьми и принудительному труда, национального докладчика, указаны полномочия Кабинета Министров. В число ответственных госорганов включены Генеральная прокуратура и Министерство занятости и трудовых отношений.

 

В закон введена новая глава, посвященная профилактике торговли людьми. Меры включают в себя проведение постоянного мониторинга, повышение информированности общества об опасных ситуациях, разработку и реализацию образовательных программ в государственных и частных учебных заведениях.

 

Согласно закону, идентификация жертв торговли людьми осуществляется в два этапа. При первичной идентификации получаются, изучаются и оцениваются сведения для принятия решения о признании лица предполагаемой жертвой торговли людьми. При окончательной — принимаются решения о признании или отказе в признании лица жертвой торговли людьми.

 

Лицо признается предполагаемой жертвой по результатам первичной идентификации в срок не более пяти суток с момента обращения в компетентные госорганы. Предполагаемая жертва имеет право на временный кров, медицинскую, психологическую, правовую и другую необходимую помощь, а также на услуги бесплатного переводчика. Предполагаемой жертве дается не менее 30 суток для физического и психологического восстановления и принятия решения о сотрудничестве с правоохранительными органами в связи с совершенным в отношении нее преступлением. Лицо признается жертвой торговли людьми по результатам окончательной идентификации территориальной комиссией. Лицо, признанное жертвой торговли людьми, имеет право на социальную реабилитацию и адаптацию.

 

Следует отметить, что в XXI веке проблемы траффика распространились на весь мир и создают угрозу всему человечеству.

 

Боходиржон ЮСУПОВ,
судья Сергелийского районного суда по уголовным делам